Почему возить ребенка спиной вперед в автомобиле – правильно?

Многие устанавливают детские кресла по тому же принципу, что и встроенные сидения в машине, то есть, лицом вперед. Однако такой подход неправильный и не обеспечивает полной безопасности малышу. Об этом говорят и статистика ДТП, в которых участвуют дети, и медицинские данные о физиологии малышей.

Дело в том, что мышцы и соединительные ткани у детей еще очень хрупкие, они становятся достаточно эластичными и крепкими примерно к одному-полутора годам. Ребенок уже вполне может ходить самостоятельно, но его тело еще не готово выдерживать нагрузки вследствие ДТП.

 

Как возить ребенка правильно?

Устанавливайте автокресло или автолюльку для младенцев спиной вперед.  Согласно исследованиям и статистике, риск травмировать руки, ноги и голову у детей, сидящих в автокресле таким образом в несколько тысяч раз ниже. Минимальный срок, до которого кресло должно простоять именно так – 11-12 месяцев. Однако многие специалисты рекомендуют возить ребенка спиной вперед до 2,5-3-х лет.

Подросшие дети часто отказываются сидеть лицом против хода движения, потому что так им неудобно наблюдать за дорогой и общаться с родителями. Существенный минус такого расположения – если вы едете с ребенком вдвоем, то у вас нет возможности наблюдать за ним в зеркало заднего вида в салоне.

Однако от этого расположения кресла напрямую зависит безопасность малыша.

Ничего страшного не случиться, если вы не сможете смотреть на ребенка при переезде на короткие расстояния. Главное – проверьте, чтобы ремни были надежно закреплены. Если малыш начнет капризничать, вы можете начать разговаривать с ним, и, услышав мамин спокойный голос, он поймет, что в безопасности и тоже успокоится.

В случае поездок на длинные расстояния, конечно, будет лучше, если мама или папа будут сидеть на заднем сидении рядом с малышом и общаться с ним.